курск

Слезы текут, не спасут, не вернут
Тех о ком плачут глаза.
Но не сдавались, кричали, стучали
Звонко героев сердца.
В братской могиле все живы, едины,
Но кислорода все меньше для них.
Воды глубина их тянет, их манит
И побежали слезы из глаз.
Вот подошел старший к матросу
И говорит: ”Прощайся браток,
Нет, не зови юных к насосу
Вот смерти для смерти подходит срок!
Пусть отдыхают, ведь старая близка.
Я слышу её поступь на дне.
Темнота мои глаза пеленает,
А умирать всегда страшней в темноте!”
Шторма все штормит гроб их железный,
И струны рвутся в сердцах.
Вот приговор: он неизбежен,
И он был подписан на наших глазах.
Им не жалко себя, ведь нету спасенья.
Но только пусть мать не скорбит.
Пусть знает она: отчизне он верно
Служил и свой долг не забыл.
Ну что же ты плачешь чайка над ними.
Нет, ни кто не услышит слез под водой.
Теперь тишина кружит над глазами,
И смерть замахнулась косой.
Они принимали грудью удары,
Да и слепая без промаха бьет.
Они выполняли все дружно приказы,
Но счет роковой смерть свой лишь ведет.
Их не спросили, чего бы хотели,
Они бы ответили: ”Жить!”
Теперь одно за другим сердца замолкали
И душа из воды к небу летит.
Ну что же, ну что же теперь вы скорбите,
А раньше плевать вам на всех.
Не надо пустых слов, уж лучше молчите,
И слезы спрячьте в глазах.
Цветы на могиле, могилы же в море,
Ну что же утонут цветы.
Ни кто не хлебал материнского горя,
А матери их подняли кресты.
Гранит высекает имя героя,
Опять пополняется счет.
Матерям предстоит похлебать еще горя
Ведь отчизна снова нас зовет.


Рецензии