прозрение

Нет в жизни, наверно, печальней минуты,
Чем той, что умом ты своим осознал:
И жил ты не так, и как будто бы всё ты
Отдал ни за что, просто так ты отдал.

Да, я не построил свой дом с летним садом,
Скажу: не хочу убивать и змею.
Любовь неземная с оттенками ада
Ниспослана Богом на ниву мою.

Всегда восхищался земной я красою,
И высью небесною был покорён,
Делился со всеми своею любовью,
Бывая порою и глуп, и смешон.

Поля ли, леса ли, дожди или вьюга
Вводили меня в небывалый восторг,
И тёплые ветры, летящие с юга,
Ко мне прилетали весной на порог.

Всю жизнь возводил я воздушные замки,
Мечты все мои из сухого песка.
Под горку тащу свои ветхие санки,
А годы, как пули, свистят у виска.

 2003 – 2005г.

 
 


А просто так иду, дышу
И на природу-матушку взираю.
Не сею, в общем, не пашу,
Я отпуск дал карандашу,
В весенних звуках среди мая утопаю.

Её сегодня тоже жду
На нашем месте, на углу,
Моя рука букет цветов переминает.
Но точно знаю: не дождусь,
Парит над миром моя грусть,
А город южный беззаботно засыпает.

Но мне, поверьте, не до сна,
Гнетёт ночная тишина,
Поёт на ветке соловей, мой слух лаская.
И вновь весенняя пора
Тревожит сердце до утра,
Меня с тобою вечно разлучая.

Кафе открыто до утра,
Я направляюсь вновь туда,
Где громко музыка без устали играет.
У сердца грею твой портрет,
В дыму настырных сигарет,
В угаре винном жизнь по крохам догорает.

И нет ни прозы, ни стихов,
Есть только ты и радость снов,
Над миром грешным в них порою пролетаю.
Я за соломинку держусь,
В вине топлю разлуку-грусть,
И чем закончится всё это я не знаю.

 В.В.Жоржж, 2005г.


Рецензии