наблюдения

Я по городу тихо шагаю,
И скажу, что увидел я, вам:
На пути своём часто встречаю,
Нищий люд и калек тут и там.

Вот старуха, - ей жить надоело -
Что трудом для Отчизны жила,
Что давно уж, наверно, проела
Золотую Звезду соцтруда.

Вот “афганец” безногий в коляске,
Совсем парень ещё молодой,
Взгляд потухший, лицо - словно в маске,
Просит деньги шершавой рукой.

Вот калека с больною ногой,
Как копыто распухла она.
Что случилось с тобой, дорогой?
Перед Богом твоя, в чём вина?

Вдалеке стоит мать-одиночка,
Сына держит она на руках
И, прижав к себе нежно сыночка,
Просьбу вижу в печальных глазах.

Почему же всё так получилось,
В этой жизни мы все не равны.
Что же с нами, скажите, случилось,
Что мы разные носим штаны.

Кто-то лишнее ест - это скверно,
Прихватил ваш кусок кто-то впрок,
И, наверное, вряд ли застрянет
В его горле тот лишний кусок.

1995г.


Рецензии