О вечных странствиях и о любви

В детстве
Я купалась в облаке галактик,
В детстве
С Господом играла в прятки…
Ангелы
Мне дарили звёзды
И учили
Песни петь о вечном…

Я смотрела,
Как у ног струится время,
Я мечтала
Вышивать канву вселенной…
Но однажды
В тишине раздался голос,
Он сказал мне –
Где-то там, за перевалом,
Есть мне равный,
Есть такой же, как и я…

Я молчала,
А Господь стоял в раздумье,
И промолвил,
Двери отворив в века:
- Девочка,
Ты совсем уже большая…
Видишь,
Жизни расстилается река?

Там, у печки,
Выбери по росту посох,
Вместо карты
Будут тебе в помощь звёзды,
Твоя вера
Будет тебе компасом в пути.
Там, в надежде,
Там, за перевалом, бьётся сердце,
Дорогая,
Ты должна дойти!

…Звёздной пылью
Замело давно дорогу…
Были бездны
Из отчаянья в пути –
Может, поздно?
Господи, скажи мне, поздно?
Что мне делать?
Как же мне его найти?

И звучала
Музыка вокруг иная,
Я играла,
Соло я играла на басовых…
Мой Учитель
Подошёл ко мне внезапно:
- Девочка,
Ты давно уже большая!

Он отдёрнул
Занавеску из квазаров,
И раздались
Голоса из преисподней…
- Девочка,
Ты ведь, может, опоздала!
Ты не знала?
Сердце, понимаешь, устаёт…

…Спотыкаясь
О сверхновые до крови,
Разорвала
Сотни платьев из иллюзий,
Потеряла
Я в пути, наверно, посох –
Ох, нелёгким
Оказался этот путь!
И кричало
Моё сердце сквозь пространства:
- Где ты, милый?
Подожди меня чуть-чуть!

И однажды
У ручья, устав, присела,
В волосах
Серебром сверкнуло время…
- Дорогая, -
Позади раздался голос, -
Не спеши,
Ты, наверное, устала…

Обернулась –
И в мгновенье замолчали
Все часы
По мятущейся вселенной…
- Дорогая,
Извини, что задержался,
К дому я
Через топь стелил дорогу…

- Дорогая,
Извини, что слишком долго
Шёл к тебе
И ждать тебя заставил,
Торопился,
Я, как мог, к тебе, родная,
Через время
Прорубал к тебе дороги…

И вступили
В одночасье флейты,
Расплывались
За слезами звёзды…
-Дорогая,
Ты прошла так много,
Обещаю –
Больше ты не будешь плакать!

 ----

…Через время
Шли с тобою рано утром,
И Учитель
До калитки проводить нас вышел.
И сказал ты:
- Дорогая, слышишь?
Там, за перевалом, кто-то плачет.
Дорогая,
Там, за перевалом, бьётся сердце,
Дорогая,
Мы должны дойти…

28.12.2005


Рецензии