ворон ворону

 «Всё расхищено,
 продано,
 предано...»
А.Ахматова
 
Общественность бурлила, как вулкан:
«Мол, в мире развелось опять воров!
А это, так сказать, большой изъян,
Коль мер не будет - наломаем дров».

Хотели, нет ли – думали воры:
«Хотя до нас дорога далека,
Мы принять всё же кое-что должны,
Иначе будет нам секир-башка.

С народом нашим, ёлки, шутки плохи,
И может всякое, в натуре, получиться,
Возьмутся вдруг за вилы эти лохи,
И не поможет даже заграница».

Притопали на «стрелку» господа
(переживают, с них ведь будет спрос),
Чтоб разобраться раз и навсегда,
Чтобы решить поставленный вопрос.

Шумели и галдели целый день,
Что-что - толочь умеют в ступе воду,
Нельзя ведь на себя набросить тень,
Да надо запылить глаза народу.

Но вот поднялся главный из воров,
Чтобы поставить точку в этом деле.
Вор был, конечно, он, что будь здоров,
Чирей приличный на народном теле.

Минуту выждал, чинно помолчал,
Знать, выбран был «бароном» не напрасно,
И речь такую он тогда сказал!..
Предельно кратко, но чтоб было ясно:

«Народец наш, конечно же, дурак,
Но мы ему, что лошади подпруга;
Да если обернулось для нас так,
Придётся нам ловить теперь друг друга».

Тогда делишки громкие пошли.
Газетчики - так те вообще в восторге.
Они всё освещали, как могли,
А кто наглел, - те оказались в морге.

И вор вора ловил, словно чумные,
Ведь, благо дело, есть у нас простор,
Поймав, вдруг обнимались, как родные,
Кричали: «Кто не пойманный - не вор!»

А чтобы было всё правдоподобно,
Чтобы вокруг поверить все могли,
Кого-нибудь просили полюбовно:
«Пожалуйста, на «зоне» посиди».

Конечно, он в гробу видал ту «шару»,
Да, видно, стрелка на него легла.
Придётся посидеть годочков пару:
Ведь как-никак, а просит здесь «братва».

И кулаком тут лишний раз не стукнешь,
Мир воровской покруче стал былых,
Ты в погребе лишь что-нибудь аукнешь, -
И нет тебя уже среди живых.

Себе те господа могил не рыли.
Лучше могилы бабы, водка, море...
Насыпали в глаза народу пыли,
И не пылает шапка на том воре.

И пусть не обошлось здесь всё без фальши,
Классический разыгран был обман,
Народ доволен и живёт, как раньше,
Дырявый подставляя им карман.

 В.В.Жоржж, памяти
 В. Высоцкого



 


Рецензии