Погребальная песнь

Погребальная песнь

разрывает гудящую землю,

раздирает мне грудь – этой песне мучительно внемлю.

Как проказой подточенный, жду, на ветру холодея.

Скоро гроб пронесут, и тогда я, быть может, успею

заглянуть в него, образ увидеть любимый,

чтоб навеки запомнить, навеки глазами моими

удержать те черты, что когда-то подвижными были,

что смеялись лукаво, пьянили, дразнили, любили.

Мой цветок пронесут, раньше срока весною увядший,

в мрак могилы зароют – а жизнь будет двигаться дальше,

будто не было боли и не было хмурой печали:

что для мира печаль, пусть бы все цветы мира увяли?

Я останусь один – безутешный, усталый, угрюмый.

Ночью сердце терзая, я буду казнить себя думой

о любви, что ушла, о ее мимолетных мгновеньях…

А теперь, как гранит, я стою, и доносится пенье.

Погребальная песнь

раздирает мой разум тоскою,

разрывает мне грудь – и в груди моей скорбный осколок.

Скоро гроб пронесут: в нем увижу ее и себя.

В яму бросят нас вместе, нас вместе во тьме приютят.


Рецензии
Погребальная песня может быть только о жизни, о бывшей или не бывшей. В погребальной песне должен концентрироваться весь вкус к жизни. У вас же песня о погребении - печальная, но не погребальная.

Аладдин Оладьин   11.02.2006 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.