Сказ про горбатого шута

Давай, дружок! Смелей, горбатый ерник!
С похмелья снегом остуди щербатый рот!
Камаринским да выдумкой проворной
уважь царя, потешь честной народ!
В мишурной рвани громыхают ребра,
наседкою кудахчет бубенец.
Сегодня сход не по раскладу добр:
“Ай да проказник! Ай да молодец!”
Румяные, надушенные павы,
к купцам склонившись, радостно визжат:
“Вот в наших-то хоромах для забавы
такого же уродца бы держать!”
Но - маху дал...
Сей час – снежки да камни:
бить дурака – потеха поважней,
чем шутовство его... Взмахнув руками,
фигляр упал и брызнул кровушкой своей.
Лежал, что куль. Его обдали матом,
и каждый под крестец со смаком пнул.
Лишь поп один, с бородкою косматой,
усовестившись, гривенник швырнул.
Когда ушли, горбун, обидев гибель,
нашарил денежку и подобрал колпак.
“Спасибо, православные, спасибо!” –
прошамкал и – направился в кабак,
и там с пьянчужкой, тронутым проказой,
сидел всю ночь до самой до зари...
Шут вышел прост, как песня, в этом сказе...
Не ясно лишь, за что благодарил.


Рецензии
С новым наступившим Вас!


Счастья и любви!

Ивашка Иванов   01.01.2006 02:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.