За Влтаву. 1968 г
По тревоге, покинув подруг.
Вновь дорога солдата на Запад ведёт
За Влтаву, за Одер, за Буг.
Шли тайком, выбирая окольный маршрут,
Обходя стороной города,
Чтобы "город подумал, ученья идут",
И спокойно бы спал, как всегда.
Подбирались украдкой ночами, в тиши,
И ни шороха, ни огонька.
Ну, а днями, в лесной растворяясь глуши,
Ждали главного к цели броска.
Дни за днями тянулись в лесах и в лесах...
"Не горюй! - говорил старшина. -
Главный враг у солдата, конечно, тоска.
Всех труднее с тоскою война".
Старшина - ветеран. На груди старшины,
Как говаривал старый наш друг,
Чуть не вся география прошлой войны:
За Влтаву, за Одер, за Буг.
Писем нету полгода - пиши, не пиши.
Наши парни рвались на простор.
Верьте, польские девушки так хороши,
Бесконечно! О чём разговор?
Песен юности нашей вовек не забыть.
И когда подбиралась тоска,
К нам тянулась от Родины тонкая нить
На короткой волне "Маяка".
Мы готовы хоть к чёрту пойти на рога,
Огрубели, скитаясь в лесах.
Хуже нет, когда нет пред тобою врага,
И в душе появляется страх.
Всех тревожит вопрос. Ну, а как там с войной?
Всё же будет война или нет?
Этой ночью в Армейской палатке штабной
Заседает Военный Совет.
После ночи бессонной, лишь солнце взошло,
Легендарный наш Маршал седой,
Оторвавшись от карты, воскликнул: "Пошёл!"-
Указав направленье рукой.
Шли лавиною танки. Мрачнел старшина.
Тучи пыли вздымались вокруг.
Но всё ярче сияли его ордена:
За Влтаву, за Одер, за Буг.
Добрались! За хребтом простиралась Страна,
Забрались, с ходу взяв перевал,
Вся в грушёвых садах, черепицей красна.
Краше я никогда не видал!
И была та война, как зима холодна.
Получили мы в душу плевок...
Знаем, время пройдет и народ, и страна
Подведут справедливый итог.
Ведь не даром весной уходили в поход.
Мы замкнули Истории круг.
И сегодня по-новому Время течёт
За Влтаву, за Одер, за Буг!
Ну, а что старшина? Да уж нет старшины.
Его пуля шальная нашла,
Долетевшая, будто бы, с прошлой войны,
Под сосной, где Влтава текла.
Свидетельство о публикации №105123101091