Михаилу Аркадьевичу Светлову 1903-1964

Его «Гренаду» и «Каховку»
Казалось, пела вся страна,
Кумиром всех была винтовка,
Такие были времена.

Весь мир разрушить мы хотели,
До основанья, а потом…
Во имя этой высшей цели
Мы до Америки дойдем.

Наш бронепоезд под парами
Стоял на запасном пути
И мы хотели наше знамя
Над целым миром пронести.

Не получилось, слава Богу,
Мы сами потерпели крах,
Но сколько нашего народу
Легло в чужих лесах, полях!?
…………………………
Начинал с стихов о синагоге,
Где молились деды и отцы,
Но забыл о Торе и о Боге
И ушел дорогам борьбы.

Заповедь «Не сотвори кумира!»
Он забыл, кумира сотворя,
И воспела пламенная Лира
Темные деянья Октября.

Но время шло и понемногу
Абсурд он начал понимать,
Поэтому и пить стал много,
Чтоб совесть как-нибудь унять.


Рецензии