Абрам, Творец и Потоп! Еврейский анекдот
Абрам в молитвах был горазд,-
Знал вежливость и такт,
И с Богом в сутки много раз
Вступал в прямой контакт:
"Ведь я немногого хочу,
Здесь перебора нет.
Тебе всё это по плечу
На лучшей из планет.
Чтобы избавил от невзгод
Меня, жену и чад,
Чтоб дети были каждый год-
Пятнадцать лет подряд.
Чтоб регулярным был доход
В лавчёнке на углу,
Чтобы с икоркой бутерброд
Был каждый день к столу.
Чтобы...чтобы...чтобы"...Бог весть,
Без крышки и без дна,
Всех этих "чтоб" не перечесть,
Молитва так длинна!
"И, если что когда прижмёт,
Хоть я и не один,
Но кто ж меня ещё спасёт?!
Я - самый верный сын!"
За то, что согрешил народ
Земля погибнет вся!
Развёрзся хлябью небосвод,
Потопом пролился.
Стремится каждый от воды
Спастись по мере сил,-
Абрам молитву от беды
Усердно возносил.
А кто-то для своей мечты
Хотел судьбы иной,-
Рубил стволы, вязал плоты,
Ковчег построил Ной.
Летит к Абраму вертолёт,-
"Хватай канат, Абрам!"
"Летите, Бог меня спасёт,
Он обещался сам".
Корабль к Абраму завернул:-
"Абрам, садись быстрей!"
Но их, как прочих, бортанул
Заносчивый еврей.
Пренебрегая кораблём
Он машет им:"Вперёд
Плывите Вы своим путём,
Меня Господь спасёт".
Вдруг мимо шлюпку пронесло,-
Стремит по ветру бег.
В ней было лишь одно весло
И сотня человек.
"Чудак, хватайся хоть за борт,
А то тебе конец!"
Но он одним сознаньем горд,-
Его спасёт Творец!
Последний скрылся островок,-
Земля залИлась вся.
Он сделал воздуха глоток
И...отбыл в небеса.
Осталась кипа на волне,
А шляпу унесло.
Писать и помнить это, мне
Доселе тяжело.
С Земли все люди утекли,-
Такой вот был скандал,
Что сорок дней клочка земли
Никто не увидал.
Приплыл Абрам на Страшный суд
И...варежку открыл!
"А кто-то, что меня спасут
С апломбом говорил!
Как это понимать? Изволь
Дослушать мой укор".
И так в свою вписался роль,
Как наш Генпрокурор.
"Я там молюсь, молюсь, молюсь...
Молюсь и день, и ночь,
А как пришел Потоп, то пусть
Еврей со света прочь?!
Так, Боже, дело не пойдёт,
Я лучшей доли ждал.
Не местечковый Идиёт
Перед тобой предстал".
Всевышний не перебивал
С улыбкой на устах.
Абрама выслушав запал
Ответил в двух словах:
"Греховен даже мыслей ход,
Что обманул Творец.
А вертолёт?
А пароход?
А шлюпка, наконец?
Свидетельство о публикации №105123000519