Молитва, или свеча не должна гореть

Монах у постельного ложа
Молитву читает и плачет:
«Свеча загореться не может!
Не может и быть иначе!»

Монах, мужчина из бронзы,
С глазами, жестче металла
(Свеча загореться не может,
Но искра однако ж попала)

Молитва, как песня, льется
Из уст холодных монаха,
И сердце из золота бьется
От счастья и божьего страха.

«Свеча загореться не может!» -
Кричит монах, вскинув руки.
«Свеча…загореться…не может…»
(Дума и разум в разлуке)

Нежданно мысль закрадется,
Что вылететь нужно, как птица,
И сердце с душою сплетется,
Но с Богом придется проститься

[ Но… (мечтать и монаху можно,
 Особенно с раной в сердце)] -

Однажды он рясу скинет,
Из храма выйдет однажды –
Тогда его сердце остынет,
И любовь замучает жаждой…


Рецензии