к Мастер и Маргарита

Монолог Ивана Бездомного:

Был летний день, Июльская жара
Ничто грозы не предвещало где-то
Когда отрубленная голова
Скатилась под трамвайную карету.

Ах, вот нахал! Он все узнал!
А я дурак, не понимал
О, Иностранец, чёртовое семя!
Сейчас наступит время для веселья!..

Я догоню Его, и в тот же час
Свою судьбу в глазах Его узнаю,
В них я, как в книге прочитаю
Суровый текст, как воинский приказ.

И трость летит вперед, вперед...
А я за Ним как вертолет... Не поспеваю...
Но несмотря на это, аффтар жжот!
Я догоню Его, и все узнаю!

Монолог Мастера:

Мне холодно, мне очень холодно...
Единственная рукопись горит...
И не помогут сотни Маргарит,
Когда душа не молода.

Я отравился... Жизнь сильней меня.
Хочу покоя, тихого покоя.
Пусть будет ночь сильнее дня,
Я сплю, и дверь ей не открою.

О светлый ангел, жаждущий любви!
Пока не поздно - уходи к другому.
Я догорел как пламя до зари
И тихо погружаюсь в вязкий омут.

Прости меня, найди, люби другого...
Нет больше сил, и время режет боль
И отправляйся в светлый мир иного,
Где ждет тебя пылающий Король.

Монолог Маргариты:

Любимый мой! Прости, я опоздала...
Я разделю с тобой твою судьбу.
Ведь рукописи не горят! Я это знаю.
И за тобою я уйду во тьму.

Помилуй, Господи, уставшего писать!
Дай отдых Ты растратившему сил.
Прощенье заслужившему опять,
Весь белый свет мне без него не мил!..

И ничего не бойся, я с тобой.
Любимый, отдыхай и жди меня.
Клянусь, клянусь своею головой,
Вернусь к тебе я на исходе дня!

Монолог Воланда:

Который раз смотрю на мир
Я разными глазами.
Не льстит мне прозвище Мессир,
Мое знакомство с вами.

Моя работа - убивать
Лучами глаз беззвездных
Тех, кто стремится рисковать.
Самим погибнуть - сложно.

И в веренице дней и лет
Мой взгляд скользит как время,
Не ожидая новых бед,
И нового прозренья.


Рецензии
Восхитительное творение. Оно никогда не умрёт ,как и "Мастер и Маргарита". Особенно впечатлил монолог Воланда.

Авериус   15.01.2006 19:24     Заявить о нарушении
Рукописи не горят?.. Посмотрим... Спасибо.

Фантомм   16.01.2006 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.