Несостоявшийся праведник

Я занялся жестоким бичиваньем
Моей, и так измученной, души.
Я сам себя приговорил к страданьям
За все грехи, что сам и совершил.

На теле мира, жалким паразитом,
Порокам предаюсь иль мысле злой.
Я еретик? Но я и инквизитор!
На аутодАфе личном в жизнь длиной.

И надо мной недостижимый отблеск рая,
И я стремлюсь к нему, идя за князем тьмы.
Мне не дойти туда, увы. Я точно знаю:
Не в рай ведут дороги сатаны.

Нет больше сил влачить мой жалкий жребий:
И в кабаке и в храме горько мне.
О Боге думая в цепи увеселений,
Я пред распятьем вспоминаю о грехе.

О, Боже мой! Служить тебе мечтаю!
Мой грех стал мне и пыткой и тюрьмой!
Ты дал мне видеть свет твоего рая,
Но не позволишь вознестись туда с тобой.

Противны мне дела души и тела:
От чувств и от поступков я устал.
Сердце священника мне пламя ада грело,
И очи грешника небесный свет ласкал.

Я дезертировать хочу теперь с той битвы,
Что за меня ведут добро со злом.
Я проклинал, хулил, творил молитвы...,
И замолчать хочу, забывшись сном.

В молитве к Образу припасть уже не смею,
И неотступно дьявол следует за мной.
Душу свою я заточил в сырую келью,
А телу дал дожить свой век земной.

Я предал обе стОроны в вечной битве.
И над самим собой я суд творю.
Я подсудимого уже обрек на пытки,
И сам его к костру приговорю.


Рецензии
Да, Сергей,внушительное произведение!в каждом четверостишие есть над чем призадуматься...ну что..ж, приступим!

Простова   20.01.2006 03:57     Заявить о нарушении
Благодарю. ;) Вообще же сам я выше прочих своих произведений ценю (по крайней мере на данный момент) цикл исторических портретов. Преимущественно над ним я сейчас и работаю. Наиболее мудрыми стихами своими считаю цикл мыслей и эпиграмм. Вот собственно и все дальней шие рекоммендации. ;) Читайте, пишите, оценивайте, Вам я всегда рад.
С теплом
Сергей

Сергей Орловский   20.01.2006 04:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.