Заветы старой ведьмы 11 часть

147
Бабка пила травяные отвары,
Утром один, а к обеду - другой.
Воды из колодца с зарей набирала,
С закатом вода - будет мертвой водой.
148
Траву собирала она до полудня,
Не раньше, чем солнце осушит росу.
В тенёчке сушила коренья и клубни.
А после обеда бродила в лесу.
149
Тряпицей цветной помечала местечко,
Где нужную травку случайно нашла.
Сердилась она, когда кто-то беспечно
Тряпицу сорвет, или смята трава.
150
Травинки она, расправляла руками,
Прощенья просила за зло от людей.
«Росла ты тут, милая, видно – веками…»,
И ветки шалашиком клала над ней…
151
Каждому место найдется под солнцем,
Знает любой - это не откровение.
Всем - по заслугам своим - воздаётся.
Нельзя забывать это - ни на мгновение.
152
На каждой травиночке мудрость завязана.
У каждой букашки есть - куча проблем.
В помощи ты никому не отказывай,
Но каждая помощь имеет предел.
153.
Когда человека приучат к подачкам,
Он – воли лишившись, стремления к счастью,
Становится враз - "джентльменом удачи",
И лжет, и ворует везде - где удастся.
154
Нищего – жадный – пройдет, не заметив.
Добряк, окружая убогих заботой, -
Считает, что этим спасает от смерти.
Лишь умный - предложит бедняге работу.
155
Делать обучит - работу посильную.
Трудится сам, и другим помогает.
Чтобы не злобился сирый в бессилии,
Труд свой – убогого - чтить заставляет.
156
Относись к миру так, как сама бы хотела
Чтобы каждый-любой относился к тебе.
Нет у природы для знанья предела.
Лишь жизненный миг: он - имеет предел.
157
Ведь не просто, в небесном венчании
Звезд блестящих, искрит хоровод…
На земле ничего не бывает случайным.
Ни - ухода закат, ни - рожденья восход.
158
Сколько б сердце твое не кричало,
Сколько б слез не стекало с лица* -
Знаем точно: рожденье - начало,
И - в неизвестности дата конца…


Рецензии
Ничего на земле не бывает случайным.

:)

Мануйлова Марина   21.04.2006 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.