Война

Война! Как много в этом звуке
Для сердца нашего слилось*.
Мы видим смерть. И стоны, муки
Терзают слух. Всё нам клялось:

"Ты будешь жить в чудесном мире,
Где будет жизнь тепло беречь,
Где нам не важно, чья кровь в жиле
Текла, течёт и будет течь!"

Но снова войны – мир вздыхает.
Дом рушится - мы дальше ждём,
Но все молчим. Наш пёс сдыхает.
А после сами также мрём.

Идём и дальше разрушаем
Наш светлый Рай и край родной.
Святого духа мы толкаем,
Что нас берёг одной рукой.

И только ярость нарастает
Зелёной коркой на земле.
Мне страшно очень: убивает
Отец дитя; вода в огне…

Ты – человек! Ужели можно
Терпеть обиды от себя?
Мы слишком грубы, нам так сложно
Взять – извиниться… за слова…


* А.С. Пушкин "Москва. Как много в этом звуке Для сердца русского слилось"


Рецензии