Ханукkальные свечи горят как лучи

слова Марины Русовой
музыка Сергея Щепеткова
Поют:
Марина Вишняк
Сергей Щепетков

http://music.lib.ru/editors/s/sergej_s/

Ханукkальные свечи горят как лучи
Отражением звездным свободы.
Посмотри как сверкает их девять в ночи,
Повествуя о духе народа.
Это правда веков открывает печать
Чистым маслом, еврейскою верой,
Каждый год нам в светильниках будет сиять
Восемь дней со времен Маккавеев.

ПРИПЕВ
Это Ханукkи свечи-
Огонь, а не дым,
Что горит в нашем сердце, не тлея.
Это храм освященный,
Священный кувшин
С ритуальным и чистым елеем.

Антиох в лютой злобе святыни крушил,
Эллинизм насаждая и веру.
Иудейский народ чистотою души
Очищал свои храмы от скверны.
И свершилась победа, свободна страна.
Со словами священными Торы
Этот праздник напомнит нам те времена
Ярким светом зажженной Mеноры.

ПРИПЕВ
Это Ханукkи свечи-
Огонь, а не дым,
Что горит в нашем сердце, не тлея.
Это храм освященный,
Священный кувшин
С ритуальным и чистым елеем.


*********************************************************

Chanukka

Chanukka’s Kerzen leuchten wie die Freiheit,
die in unseren Herzen brennt.
Das ist eine Wahrheit der vergangenen Zeit,
die von den judischen Seelen erzaehlt.
Es ist eine Geschichte vom blutigen Krieg
Zwischen Griechen und judischem Volke,
wo der Herrscher Antiochus israelisches Gebiet
mit seiner Armee beherrschen wollte.

Das sind Chanukka’s Kerzen,
Das ist Feuer des Mutes.
Das brennt immer in unseren Herzen.
Das ist ein heiliger Tempel,
Das ist ein heiliger Krug,
mit dem heiligen Oel,
das wir schaetzen.

Es ist eine Geschichte vom judischen Volk,
Es kampfte gegen die Eroberung der Griechen,
Es rettete seine Religion und hatte seinen Erfolg,
Es konnte seine Unabhngigkeit erringen.
Die Liebe, die Hoeffnung, die heilige Kraft
Und die Wahrheit der goettlichen Regeln
Helfen jedem, der Gerechtigkeit schafft,
Das ist ein Gesetz unseres Lebens.

Das sind Chanukka’s Kerzen,
Das ist Feuer des Mutes.
Das brennt immer in unseren Herzen.
Das ist ein heiliger Tempel,
Das ist ein heiliger Krug,
mit dem heiligen Oel,
das wir schaetzen.


Рецензии