Триптих

ТРИПТИХ
  «…мир я созерцаю
через песнопение»
 Р. Тагор
1
Не обнаруживай меня,
Что я – послушница у мрака,
Что я ищу слова как злаки,
Средь пустословного жнивья.

Не оброни с души слова –
Святые крохи редких злаков.
Я их считаю божьим знаком,
Бредя в миру добра и зла.

Не оттолкни меня, кляня,
Поэты любят странно, муча,
Но кто из смертных может лучше
Приблизить к вечности тебя?!

2
Я увижу весь мир на ладони,
Поглощенный в игру из движений,
Скорбь прибавлю себе поневоле,
Встретив сердцем его отраженье.

И гонимая вечным скольженьем
Паутинки в безмолвном пространстве,
Жизнь приму эту как одолженье,
Что навязано в сумерках странствий.

Но единому слову внимая,
Слову песни твоей вдохновенной,
Я весь мир как дитя принимаю,
Словно я – покровитель Вселенной.

3
Средь ночи я проснусь как в бреду
Ради нескольких строк безрассудных.
В этой жизни, до дней моих судных,
Лишь для этого слепо бреду.

Чтобы вновь испытать как теперь
Одержимость внезапную словом
И до новых таинственных звонов
Жить гаданьями: верь и не верь.

Жить неверно, но в этом и суть.
У поэтов вся жизнь – парадоксы
И особая боль, словно ртуть,
Что в ладонях рассыплется просом.

Утекает как будто и вновь
Соберется щемящей тоскою.
У поэтов особая кровь
Вперемешку с дождем и слезою.

У поэтов особая блажь -
Мерить время от слова до песни.
Остальное все вздорно и пресно,
Вся их жизнь – это только мираж.

Это просто житейский обман
В нереальном мелькании будней.
И его я не мучась отдам,
Чтобы стать мне еще безрассудней.


Рецензии