Плач матери

Ушел ты, чтобы вновь не вернуться, покуда
На гладкой бумаге цветы не пробьются,
Ушел ты, чтобы вновь не вернуться, покуда
Не встанет аул на фарфоровом блюдце.

Ушел ты, чтобы вновь не вернуться, покуда
Морозной зимою дожди не прольются.
Самой бы уйти мне в ту область, откуда
Назад ни тебе, ни другим не вернуться.

Мне, матери, лучше б самой умереть,
Чем жить и на мертвого сына глядеть.
Сынок, почему ты так мало пожил,
Зачем ты оставил все то, что любил?

Ушел ты, чтоб снова не вернуться, пока
Во льды не оденется летом река.
О, если бы вместо тебя умереть мне,
Я знаю, что смерть мне была бы сладка.


Рецензии