Господа юнкера
Вот волшебного Грига
сменили «Токката и фуга»,
Но блистательный бал
омрачила зловещая тень:
Два соперника юных
вонзились глазами друг в друга,
Как у них на ученьях
вонзаются пули в мишень.
Господа юнкера,
ну к чему выяснять отношенья,
Разве бал для того,
чтобы спорить кто трус, кто герой?
Под рыданье оркестра
отброшены вами сомненья
И назначена встреча
назавтра за Черной горой.
Вам безжалостный рок
лишь один только выбор оставил:
Превратиться в мишени –
другого пути не дано…
Переменчивый мир
не прощает изъятий из правил,
Обрекая на смерть
тех, кому умереть суждено.
Если в славном бою
за царя, за отчизну, за веру,
Отдадите вы жизни –
никто не предъявит вам счет…
Но отмеряны метры
и вытоптан снег у барьеров,
И отсрочить нельзя
секундантов смертельный отсчет.
Раз – два – три, раз – два – три –
лишь мгновенья остались до драмы…
Господа юнкера!
Не спешите друг в друга стрелять!
Раз – два – три, раз – два – три –
и заплачут прекрасные дамы,
Раз – два – три, раз – два – три –
зарыдает несчастная мать.
Примирения нет,
вы сейчас подойдете к барьеру,
Секунданты – педанты
и пули не дремлют в стволах:
Значит, чья-то судьба
исчерпает последнюю меру,
Только в ваших глазах
не увидят сомненья и страх.
Нет дороги назад –
пистолеты не убраны в ранец,
Скоро чьи-то родные
узнают печальную весть…
Под рыдание ветра
начнете смертельный свой танец
И нельзя отступить –
дорога офицерская честь.
Свидетельство о публикации №105122801521
Галина Шкавронская 19.03.2008 03:12 Заявить о нарушении
Иван Наумов 19.03.2008 21:45 Заявить о нарушении
Галина Шкавронская 20.03.2008 06:26 Заявить о нарушении