Детство

Я вспомнил вкус хлеба. И запах манящий.
Мне было лет семь, или шесть. Где-то рядом...
И был я тогда… весь живой, настоящий.
Я бегал и прыгал, мне все были рады.

Я видел улыбки и радость на лицах.
На лицах друзей и людей незнакомых.
И вот – я подрос. Не могу похвалиться,
Что так же мне рады. Другие законы.

На смену открытости встала тревога.
«А что будут думать?» «А вдруг не понравлюсь?»
И запах исчез. И уныла дорога
Без радости детской. Когда же поправлюсь?

Когда испытаю знакомое чувство
Полёта по снегу? И радость открытий?
В моей голове то печально, то пусто.
Но нет в детской памяти серых событий.

Там всё было ярким, волшебным и светлым.
Там всё восхищало, пугало, манило…
И даже мой страх был от риска приветом,
Тот страх побеждал я. Как здорово было…

Сегодня – иначе. Привычка бояться.
Нет красок и света. Поток серой тени.
Но я не один. И хочу улыбаться.
Я выйду на воздух, я выйду сквозь стены.

Я выйду сквозь время. Вернусь в своё детство.
И там подружусь сам с собой. С тем, как было.
Как часто не ценим мы детства наследство…
Вновь чувствую запах… Ничто не остыло…


Рецензии