Аттийская зима

вот и пена морская разбилась о берег морской...
теперь Афродиты нет...
плачет Адонис у храма богини,
увяли венки из чистого лавра
без блеска упавших колон…
нимфы в дельфийских рощах умолкли,
не звучит форминге в садах виноградных,
нереиды трэнос только поют
среди волн потемневшего зимнего моря…
паиан не слышен теперь
в радостном хоре дев атэнэйских,
что шествуют в день афродэзий
в пьянящих ладах Олимпиада –
теперь Афродиты нет…
и плачет Адонис у храма богини…



*Форминге – струнный инструмент, который сопровождал пение при сборе винограда.
*Трэнос – погребальная античная песнь.
*Паиан – гимн в честь Аполлона.
*Атэнэй – храм Афины в Афинах, где поэты исполняли свои произведения.
*Афродэзии – празднества в честь Афродиты.
*Олимпиад – легендарный поэт и музыкант из Фригии,
основоположник музыкальных номов (правил)


Рецензии
Древнехристианский гимн на мелодию гимна Аполлону, 831 Кб, Агнэлий М., Инструментальный ансамбль, Античные инструменты и античная музыка, 27.12.2005

http://www.litsovet.ru/index.php/sounds.list

Агнелий   27.12.2005 13:11     Заявить о нарушении