2. Обманчивые суждения басня

Нет , не всегда бывает так ,
Как объясняют часто нам
Игрой словами в жмурки :
Коль уж один из двух дурак ,
Не делят дурость пополам -
Не оба полудурки .
 * * *
В лесу два зверя дружбу заимели :
Чистюля бобр и лось-рогач грязнуха ;
Роем мух казалась грязь на сальном теле
И от копыт нечищеных несло зловонным духом.
Бобёр росою ежедневно омывался ,
И любовался прелестью лесных даров .
А лось с утра и до ночи , поев, в листве валялся ,
Наращивая грязь меж вьющихся рогов .
 
- Что, вновь, сударь шерсть свою омыли ?
А мог бы ты ответить мне , зачем .
Недавно слышал я , как звери говорили :
Коль дружим мы - не отличаемся ничем .
 
- Что мне даёт росою омовение ?
Не знаю , как грязнухе объяснить .
Чистота - как самоуважение ,
Не передать тех чувств ,
Что значит чистым быть .
А в грязном теле и душа зачахнет,-
Лось пригорюнился, пристыжено затих,-
Когда один из двух друзей зловонно пахнет ,
Всем кажется , что пахнет от двоих .
 * * *
Зверей людьми в сей басне замените,
Останется смысл тот же меж строками :
В грязи живёте - ваше право, как хотите .
Но не марайте грязью тех , кто рядом с вами .


Рецензии