Последний разговор
Вымазан на кочечной грыже.
День захлебнулся в стылых слезинках полузакрывшихся век.
-Отче наш…. -
Ближе. Ближе.
-Чёрт меня дёрнул в эту стужу
Вспомнить романтику Лондона книжек,
Пропахших смогом суровой дружбы…
Ближе…Ближе…
-Стая! Стая… ах, день обещал быть какой…
Знакомый запах… с примесью страха…
Вот он – плашмя, согнувшись клюкой…
Последний прыжок – со всего маха…
-А всё же, я был до конца молодцом…
Странно…как в детском кошмаре
Мятным, до жгучести, леденцом
Страх по нёбу перед дикой тварью…
Один укус, чтоб он вовсе умолк.
Смогу! Вот она ,словно червь, на шее…
Но понятен его язык…Он тоже волк!?
Только злее… только страшнее…
- Кто ты? Я раньше тебя не видел.
Хотя твой запах…он с окраины леса.
Разве я тебя чем-то обидел?
Ведь не из простого же интереса?
-Я человек! Звучит гордо! Слышишь?!
-Гордо? Что это – гордость? Ответь,
Что ж ты дрожишь и еле дышишь?
Человек…Это росомаха или медведь?
- Я человек – вершина творенья!
- Вершина…А где же коренья?
- Глупая тварь! Боже, я говорю со зверем!
- Вершина… Нет. Не верю.
Вершина покоится на основании,
Она не видна, она вне понимания.
Ей невозможно быть чьей-то плахой,
А от тебя пахнет смертью и страхом…
- Это же кровь и запах пороха…
-Что ж ты боишься каждого шороха?
Что ж ты так безнадёжно смолк…
- Я тебя тоже знаю…ты -…
-Волк! Да! И в моих глазах -
Твой страх,
Тот, что ты сам в себе отточил!
Я из тех, кого ты так и не приручил…
И теперь мы подводим итог – Слышишь?
Это стаи моей вой –
Ближе…ближе…
Пой же последнюю свою песню. Пой.
- Господи, Отче наш, иже…
День умирал в сиреневых пятнах
И отчего-то было понятно
Тем, кто застыл в ожиданье в чащобе –
Что пели, умирая, двое - о беспомощности
и ненужной злобе
Свидетельство о публикации №105122701687
Слабы мы и убоги,
Но маленькие боги,
Лишь с позволенья Бога
Чудес творим немного!
Серёга Мельников 30.11.2009 19:08 Заявить о нарушении