Офелия, возлюбленная птаха!
Как яблонька побитая морозом,
И ты есть прах и ляжешь рядом с прахом,
Забыв все обещанья и угрозы…
Так саранчою изъязвляет поле –
Изъела наши лица небылица, -
И ты была бы крепкою стеною,
Да виноградник расклевали птицы…
И ты была бы прочною опорой –
Да пустоту достраивать нелепо,
И слышится в подвалах Эльсинора
Глухое, нарастающее эхо…
Ты возвратила кольца и подарки,
Дары и жертвы, клятвы и проклятья
РавнО глупы…
............................И ничего не жалко
Для одного из многих тысяч братьев…
И в лоне вод надломленной тростинкой –
Какое небо может быть в апреле! –
Плывет душа, подобно паутинке,
Лишь облака похожие на льдинки
На ней играют, будто на свирели…
16.04.95-28.01.03
*
................................Я вас люблю
................................Как должно. Не больше и не меньше.
........................................Корделия. Король Лир.
Мы вместе были больше, чем одно –
Как комната с распахнутым окном:
В себе объединяет разом дом
И мира прилежащий окоём.
(Мы сразу погасили пламень свой, -
Ты – словно дым вилсЯ над очагом,
А я была весталкой и сестрой…
Мы вместе были больше, чем вдвоём.)
А в ясном свете праздничного дня
Минута разрасталась как гора,
Над плоскогорьями календаря…
Сегодня было больше, чем вчера.
Люби меня как должно.
.........................Я люблю
«Не больше и не меньше».
.........................Уступлю
Любым, тебя прельщающим волнам,
Одной души, пожалуй, не отдам, -
Не потому, что мне она нужна,
Но без неё я больше, чем одна…
1995
Свидетельство о публикации №105122701302