поэтический манифест
24 декабря 2005г)
1. Торжественно провозглашается полная свобода поэтического творчества. Свобода провозглашается не только в том смысле, что каждый автор может принадлежать к любой поэтической школе или направлению. Но и в том смысле, что каждый автор может писать свои произведения в каком угодно стиле, не выбирая один стиль раз и навсегда. Вполне допустимо для одного автора создавать постмодернистские стихи и стихи, написанные в русле классической традиции и помещать их на одной странице. Автор может пользоваться любыми поэтическими находками, возникшими до него стилями и придумывать свои собственные стили и средства поэтической изобразительности и выразительности.
2. Торжественно провозглашается уважительное отношение к творческим произведениям любого стиля, постольку хотя бы, поскольку это творческие произведения. Уважительное отношение не исключает мягкой и весьма сдержанной критики, как и столь же мягких и сдержанных хвалебных отзывов, а также пародий, стилизаций и тому подобного.
3. Торжественно провозглашается свобода философских взглядов, убеждений и ценностей каждого автора. Вполне допустимо вольно или невольно облекать в поэтическую форму свои убеждения. Вполне допустимо изменять свои убеждения постольку, поскольку такие перемены свидетельствуют о напряженных раздумьях и поиске, равно как вполне допустимо не высказывать своих убеждений в поэтических произведениях.
4. Торжественно провозглашается уважительное отношение к любым философским и иным убеждениям, высказанным в поэтическом творчестве. Считает ли кто-либо себя киником, вслед за Диогеном, либо стоиком, вслед за Сенекой, либо эпикурейцем, либо экзистенционалистом, либо рационалистом, либо истинно религиозным человеком, либо воинствующим атеистом, вслед за Ницше, либо анархистом, либо кем иным, любые философские взгляды уважаются хотя бы постольку, поскольку они есть.
5. Торжественно провозглашается ответственное и уважительное отношение автора к выбранному им языку и сказанному либо написанному слову. Автор признает и полностью осознает ту ответственность, которую влечет за собой всякое произнесенное и написанное им слово. Поэтому автор подходит со всей серьезностью к тому, что он пишет и говорит, стремясь к созиданию, заботливо оберегая от разрушения все положительное, светлое и радостное, приносящее утешение и направляющее по пути толерантности.
Свидетельство о публикации №105122701286