Анжелика

Я часто обращалась к этому персонажу своих стихов, которая жила давно, даже не знаю в каком веке. Но одно остается неизменным - ее одиночество и ее печаль.

Который день хожу опять одна
Из зала в зал и вдоль по галлерее.
Я никому, наверно, не нужна,
Как желтый лист пустующей аллеи.
Склоняются в безмолвной тишине
Все слуги в неизменно почитаньи.
И только тени пляшут на стене
Сгорающих несбыточных мечтаний.
И мраморный атлант, и бюст царя,
И мягкий свет малиновой гостинной...
Ах, это все оставлено мне зря,
Горошины ведь нету под периной.
Я родилась на воле, а дворец -
Как-будто птицы клетка золотая.
И лишь соединение колец
Здесь истынно, но нет любви, я знаю.
Который день хожу опять одна,
Пустует сцена, разошлись актеры.
Да, мне теперь свобода не нужна -
Мной управляют люди дирежеры.
Склоняются в безмолвной тишине
Все слуги, а в глазах печаль застыла.
И только тени пляшут на стене
Той жизни, что давно уже постыла.


Рецензии