Два путника в ночи

Я встретил на дороге человека,
Спросил он настороженно: ,, Где Мекка
К которой ты стремишься вновь?
Забыв земли своей любовь…

И я ответил звёздной страже,
Что мой Восход ещё не виден даже
От этих гор с холодным снегом,
Где нет огня с лучистым бегом…

И вопрошал меня уставший путник –
Но где твой дом, что ты оставил?
И путь к зиме моей направил,
Где я от ночи долгой сник…
Замёрз во мгле уже родник
Моих надежд… я крылья не расправил
Моей любви…
И не узрел её священный лик…

Я прошептал: ,, Ещё не время,
Мне вспоминать земной отчизны бремя,
Я чувствую вдали незримую весну
Поэтому я не усну… и не пойду
Обратно к той земле,
Где горькая полынь бросает семя,
Где лож скрывает неземную красоту…
В тепло которой сердцем погружён
И ныне чистотой её заворожён…”

Ушёл в печали вопрошавший…
Не посмотрел он вдаль… он был уставший,
Чтобы к Светилу взор поднять
И вечный Свет тот созерцать…


Рецензии