Гоголь... тот что памятник

Эти стихи родились в Москве, на Никитском бульваре у памятника Н.В.Гоголю во дворе, рядом с библиотекой его имени....



Уставший Гоголь во дворе сидит
А мимо мир, меняющийся, катит...
Летит, бежит, в заботах мельтешит
А он сидит ....внимательный и зрячий...

Вот если встать напротив, чуть правее
И взгляд его пронзительный принять
Мне кажется, в душе вы станете мудрее
И попытаетесь его понять....

В нем сила мысли - разумом живет,
Огромный мир, такой, как есть и будет...
И он ничто уже не позабудет
И Чичиков его еще живет.....

Ему дано в глубины заглянуть...
Провидеть и принять, не отвергая
Диканьки путь - то Украины путь
И ничего сегодня не меняет...

Я молча постоял пред ним
Всего то несколько мгновений,
В душе моей давно уж нет сомнений
Он был провидцем - в этом его суть....

22.11.05


Рецензии