Р. М. Рильке сонет 9 из Сонеты к Орфею

 Тот лишь, кто лиру уже и
 из-под тени смог поднять,
 хвалу безмерную, может,
 предвидя, нам воскресить.
 
 Тот лишь, кто с мертвыми
 вкусил их аромат, маковый,
 станет тоном, звуками
 не зашумленным.
 
 О, даже отраженье зыбко,
 на глади пруда расплыться
 может так легко: образ знай.

 В царстве двойного только
 голос превращается
 в шелковый и предвечный.


Рецензии