Жан-Полю Сартру посвещается

 
Он за печатной машинкой сидел удалившись,
От среднего рода, от праздности слов,
И вырывая из облика жизни – страшившись,
Всего омерзения душевных кодов.
Он кремнем в кафе сидел заблудившись,
Воображенье украло его бренную личность,
И на столе, сигаретой томившись,
Сартр писал, напряженно как вечность.
Свобода и рабство вписались в романы,
И кровь прожигала страницы глазами,
Он человека раздел, показал нам обманы,
Фальшивых прозрений и мерзости будней.
Философ конечно - изрядный мыслитель,
Не поскупился на грубость и прямоту,
Он четно копался как гордый учитель,
В скоропостижном, но явном бреду.
Дороги свободы и участь героев злосчастна,
Стенанья и гнет нескончаемых сует,
И крахом прозренье – антипод в одночасье,
Что жизни последний – ее поворот.
Он отказался о той же свободы притворной,
К которой: так терпеливо полз на коленях,
Что б обрести настоящей свободы – не гордой,
Предав же ее, разбивая об стены…


Рецензии