Романтик и изобретатель

Скрестились взгляды в жарком диспуте однажды
Обычного мечтателя и физик-математика.
И бился гений формул об заклады дважды,
Что верный-де расчёт восторжествует над романтикой,

А пылкая душа несла ему в лицо упрямо,
Что ничего сильнее нету окрыленья чувством,
И настоящая любовь, мечта не испытает срама,
Какой бывает с неудачным техники искусством:

- Послушай, я могу летать над всей Землёй, над облаками
И видеть горные вершины, степь, леса и города!
И тысяча романтиков сомкнулась разом с ним плечами
И подтвердила дружным хором: «Может, да!»

Тогда ушёл с досадой явной техник в мастерскую,
Чертил, рассчитывал и долго что-то там хитрил.
И взмыл под утро всем назло в небес голубизну морскую
На паре невесомых полимерных дельта-крыл.

Романтик же на это просто звонко рассмеялся…
И только смелый лётчик опустился на траву,
Тот вновь продолжил: «Ну даёшь! Поднялся!
А сможешь освещать глазами мир, как это я могу?

Мой взгляд затмит собою даже отблеск солнца,
Я взором вдохновенно рассекаю ночи темноту!»
И вновь у техника зажёгся свет в оконцах:
Он снова поглощал своим расчётом пустоту…

Очки ночного видения выдались на славу:
За десять метром кто-то через них увидел комара!
Да только новую романтик учинил ему расправу:
«О, ты силён, но подчинится ли тебе скала?

Которую готов я сдвинуть лишь одной рукою –
Всё для своей любви, всё для неё, всегда».
И, подняв гордо головы, романтики толпою
Кивнули: «Сдвинет без особого труда!»

Впился себе руками техник в шевелюру
И просидел над реактивами в пробирках до зари.
Затем, довольный, показал романтику «халтуру»,
Что названа была мудрёно: нитроглицерин…
* * *
- Ну что ты натворил?! Зачем бессмысленно разрушил
Скалу, ведь здесь она стояла вечные века? –
Романтик теребил заложенные взрывом уши,
Печально глядя на итог деянья «чудака». –

- Ведь ты ничтожен, как кусок гнилой бумаги,
Той, где ты пишешь формулы и строишь чертежи!
Какие чёрствые плоды твоей технической «отваги»!
Нет в них великого: простой людской души..

- Конечно же, легко найти в учёном «трещины»,
Когда у самого в душе живёт любовь день ото дня…
Но если бы тебя возлюбленной лишили женщины,
То чем тогда б ты отличался силой от меня???

- С моей возлюбленною мы едва ли разлучимы…
А, впрочем, хочешь? На, возьми её, держи!
Да, силы мне даёт души горящая лучина,
Но разве это женщина? Ведь я влюблённый в жизнь…


Рецензии
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!

Надежда Мармылева   10.01.2006 19:49     Заявить о нарушении
Знаете, почему-то я с Вами согласен ))


С уважением,

Вячеслав Ранний   10.01.2006 23:07   Заявить о нарушении