Ошибка

В дни славных и уверенных побед,
Ты был собой вполне доволен,
Не опускался ты до бед
Чужих, и был совсем спокоен,
Почтенно в выборе свободен.

Причин удач не ищут люди,
Не занимался тем и ты,
А как случаются повсюду –
Ошибка рушит все мечты,
И наступает им кранты…

Тебе случилось ошибиться,
Ты стал буквально вне себя!
«КАК это могло случится?!
Кто виноват?..Не Я!
Не обвиняйте вы меня!
Виновен тот, кто был повыше!
Он мне всего не рассказал!»
Тут голос выкинул – «Потише!
Тебе я слово не давал,
Подзатуши-ка свой закал!
Как можешь ты, сделав так мало,
Судить других, кто не ленился,
А работал, покуда сил хватало?»

Внезапно ты переменился,
Остыл и, севши, усмирился…
«Да-да, я это позабыл,
И то проспал…жалел себя!
Я очень нагло поступил!
Судите щас-же вы меня,
Как то заслуживаю я!»
«Зачем судить, - раздался тот же голос,
Ты раньше был весьма хорош,
В тебе зацвел порока колос..
Но-но! Тут не поможет нож!
Тебе уж дома пора быть,
Предаться думе непростой,
Спокойно случай оценить,
И разобраться сам с собой,
Подумать над своей судьбой,
Ошибки свои, я уверен, найдешь,
И к выводу верному быстро придешь»

С доводом этим ты согласился,
Встал и понуро всем извинился,
Простился и вышел. Снег заметал,
Словно сквозь голову он пролетал,
Мысли сносило, ты очень устал,
И по дороге быстрей зашагал.
В квартиру вошел – повалился в постель,
Уснул за секунду, выла метель,
Утро вечера все ж мудреней,
Посмотрим, что станет с думой твоей…


Рецензии