Опьянённая лёгкой добычей...
напирала толпа на щиты.
И с трибуны, теперь уже птичьей,
пал оратор в площадные кусты.
Транспарант наклонился по бычьи.
Батальон ощетинил штыки.
Опьянённая лёгкой добычей,
шла толпа под гудки и свистки.
Звон стекла - это били витрины.
Словно жук, перевёрнут трамвай.
От домов отрывали лепнины.
Из причала надёргали свай.
Серебристою шашкой махая,
им навстречу скакал офицер.
Но толпа, щебний искр высекая,
шла, скандируя «СССР»
Подурневшие дети-мальчишки.
Посиневший от злости старик.
Враз хотели, как будто бы в книжке,
возвернуть свой былой материк.
В злых умах, алкоголем залитых,
революций взошли семена.
И тянуло к свободе магнитом,
словно к светлой любви - племена.
Батальон развернулся послушно.
- Пли - скомандовал в лоб командир.
Застучали свинцовые мушины
по грудям непосед и задир.
Умывалась кровавыми лужами
площадь «Мая - Весны и Труда»
А с небес, словно с чёрной отдушины,
ниспадала в колодцы вода.
Кончен бал, господа, с криком, флагами.
Каждый третий - уснул навсегда.
Им сосульки весенние плакали,
целовала их площадь «Труда»
И счастливый директор «Макдоналса»
всем кричал «о принятии мер»,
раздавая солдатам для тонуса
водку «сделано в СССР»
11 марта 2001 г.
г.С-Петербург
Свидетельство о публикации №105122301620