Давиду Самуиловичу Самойлову 1920-1990

В нем что-то есть от Мандельштама –
Есть нежность, ум, культура слова,
Есть к людям искренняя жалость,
И простодушие святое.

Но стих его немного круче,
Грубее, солонее…
Признание звездою падучей
Взошло над жизнью, зеленея.

Его за плечи обнимала
Сама российская судьба,
Хоть вынес трудностей немало,
Но уцелела голова.

Вполне обычные слова,
Да и поэзия простая,
Но в ней дыханье мастерства
И красота стиха земная.

Стихи его подчас крутые,
Они от крови и от пота,
Они о мужестве России,
О том, как трудно быть в пехоте.

Он и о Гамлете сказал,
Но так к нему он прикоснулся,
Шекспир б от зависти свихнулся,
Когда бы это прочитал.

Он пишет, как рисуют акварелью,
Как в сад весенний открывают дверь,
Россию обручил Борис с метелью,
А вот Давид воспел ее апрель.


Рецензии