Зверь

Сколько раз я могу обмануть,
Обхитрить, обвести, и запутать?
Много... Только чтобы к себе не придти
И к призванью дороги все спутать.

Я найду отговорок мильйон,
Все так трудно и так безнадежно,
Я сумею себя убедить -
В этом мире ничто не возможно.

Это просто нельзя, здесь не принято так,
Приложу я все остроумье,
Убегу, затаюсь - все пустяк,
Так кому же все это нужно?

От чего убегаю? Как выглядит зверь,
Испугавший меня так ужасно?
Он - Ответственность за здесь и теперь,
Что он значит и как все опасно?

Зверь идет средь зверей в зоопарке людей,
Не осмысленный и часто бесстрастный.
Ловкость, силу и злость применит он с трудом
Лишь тогда, когда вспыхнет опасность.

Воспитали его с детских лет,
Приучали боятся свободы,
Холод там, говорили, и ветра порывы резки,
Куда уж спокойней под тентом неволи.

Ну а все же - что там, за оградой стальной,
Самой крепкой, высокой, возносимой молвой?
Что там, мир?
Иль безмирье глухое?

За оградой трава, за оградой цветы,
Вместо грязи зоопарка, уступают дорогу.
И закон здесь один - пищу ешь и найди,
По природе своей, По природе своей и живи.

И свободою зверя здесь накормив,
И ответственности ветром очистив,
Силу зверя получишь и направишься ввысь
По пути новизны все сокровища мира получишь!

 22 декабря 2005 г.


Рецензии