Какой бывает добрая душа?
- Она бывает редкой, необычной.
А за другие я не дал бы и гроша.
- Ну, почему же так категорично?
Ведь могут люди и меняться,
Ставать мудрее, развиваться
Духовно. Это факт.
- Не спорю, но иная доброта…
С рождения заложена она.
Её нельзя в себе умножить
Иль попросту развить.
Она всего-всего дороже,
Хотя нельзя её купить.
- А как узнать, что добр человек?
- Я жил на свете целый век
И понял, что на самом деле
Добряк не ищет выгоды и цели:
Зачем поступки совершать,
Зачем кому-то помогать…
- Но как же так?
Ведь сам останется ни с чем!
Ему легко попасть впросак,
И эта – основная из проблем.
- Вы правы. К сожаленью,
Не ценят люди добрых душ:
Попользуются и предадут призренью,
А сами думают: «Ну, ухватили куш!»
- Такое, действительно, часто встречается,
Но почему же так получается?
- Да дело всё в воспитании.
У людей психология рабская в подсознании:
Когда с ними строг – они пресмыкаются,
А стоит хорошее сделать – чуждаются.
Хамство – вот ответ доброте,
И это найдете почти вы везде.
- Есть также люди и другие,
Способные ценить добро.
Они не вымерли, пока живые,
Живые всем плохим на зло!
14.03.2005