Новогодняя

На границе миров
Ночь
Тихая - тихая.
Полустанок пустой,
Лишь часы
Тикают, тикают.
Ни прибытий, ни отправлений.
Нет плохого, но нет и хорошего.
Он вчера спать пошел молодой, -
Завтра встанет седой и обросший.

 Новый год уже здесь.
 Все как мы загадали, -
 Но хуже не будет.
 А у него дочерта сыновей,
 И все как один, -
 Хорошие люди.
 И какие его года,
 Если зелен лист,
 Да и стебель тонок.
 И Луна опять молода,
 Солнце снова ребенок.

Он найдет,
Чем нас прокормить, -
В закромах у него
Хлебописные книги:
Ни одной двусмысленной фразы,
Ни одной двустворчатой фиги.
В золоченых гробах
Знаменитые классики литературы.
И вживых никого, кроме нас,
На кладбище современной культуры.

 Жги
 Все, что горит,
 Все, что не жаль,
 Все, что есть дорогого.
 Быть
 Может простят.
 А, может, и нет.
 Но это - путь,
 И я не знаю другого.

Партизанская ночь
Хороша.
Под откос, под откос
Всю прошедшую жизнь.
Это кончился век, это кончился пост.
И теперь - крестным ходом в астрал,
За звездою по талой воде.
Над Землей - Новый Год:
И в Москве, и в Золотой Орде.

 На похмельной заре
 Петухи закричат над страной.
 Похороним своих мертвецов -
 Ни к чему им стоять за спиной.
 Над Землей Новый Год,
 И не важно, -
 Со мной или без.
 Я - последний поэт
 И по ту, и по эту
 Стороны небес.


Рецензии