За гранью

Сон или нет? За спиною уж Стикса преграда;
Старый Харон как всегда скуп на речь и суров...
Миф не соврал: это Тартар без Рая и Ада,
Мрачный чертог подземелий без света, без снов;

Медные створки воротные, Цербер на страже...
А за воротами - зал, где холеной рукой
Гостеприимный Аид пододвинет мне чашу -
Вроде воздравье, а вроде и заупокой.

Чтоб не обидеть хозяина, выпил немного -
Вроде вода, но хмельным чуть отдало вином...
Мерный глоток - мне плевать, где сатиры, где боги:
Тартар - общага для всех, кто был в мире земном.

Чашу узнал я - то чаша с водою забвенья
(То-то Аид мне мигал и заламывал бровь).
Мерный глоток - мне неведомы страх и сомненье,
Мерный глоток - я забыл, что такое любовь...

Шепчет сатир: Да и знал ли ты раньше? - Не знаю!
Может и знал, только все это - в мире ином...
Я ни о чем не жалею и вновь осушаю
Чашу аидову мерно, глоток за глотком...

...Я обживусь даже тут, хоть звучит это дико.
Есть с кем общаться: тут разный ютится народ...
Что мне терять? Ведь за мной не спешит Эвридика.
Чаша пуста - этот сон никогда не пройдет.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий.
Мифологией увлекаетесь? Интересная сфера. Я тоже мифологию люблю. Только всегда думала, что Тартар и есть своеобразный "ад". Хотя, может, Вы и правы - Тартар - Земля Мёртвых...

Елена Лобанкина   17.02.2006 23:05     Заявить о нарушении
Елена, если помните, древние не различали Ада и Рая. Так что это и правда - "общага для всех"...

С уважением,

Дмитрий Знаменский   17.02.2006 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.