К совести своей

Безжалостно стеля покровы
над темной ночью белым сном,
идешь, не поднимая ноги,
как седовласый старый гном.
 Шаги твои безмерно мягки,
как нежный шепот малышу,
а сны твои играют в прятки –
их бремя тяжкое ношу.

Никто не в силах уберечься
от долгих поисков свечи,
выслушивая страха речи,
когда идешь на зов печи.
 Свеча и печь – они жестоки.
Жестока цель, чтоб к ней дойти,
и осветить всего истоки
не раз мы согрешим в пути.
 Но все же стоит попытаться
зажать свечу в своих руках,
зажечь ее и стать скитальцем,
чтобы пройти запретный мрак.

Тогда не спрячешься в кошмарах,
в приятных непонятных снах –
я положу тебя на нары,
ты будешь чистой как монах.



Как часто слабость или трусость
берут себе твое лицо.
О! Это далеко не глупость
повесить совесть на крыльцо.

Но я рискну тебя очистить
от слизи недостойной. Пусть
все слабые мне крикнут вместе
«Молчи!» но только грусть …



Любовь согреет и залечит
израненную душу мне.
Сгорают восковые плечи,
давая свет в моем окне.


ноябрь 97


Рецензии