Роман и Света

МИНИАТЮРА для СЦЕНЫ

(входит ведущий)

Ведущий
Хоть люди взрослые не верят страсти
и сомневаются по этой части,
у молодых ребят бывает часто
что им достаточно лишь взгляда.
Один пример: «Ромео и Джульетта»,
сейчас второй пример:

«Роман и Света»

(ведущий уходит;
входит Роман)

Роман
Лише хто ран не мав сміється з шраму,
кохати хочу я… як тато маму.
Учора я ходив на дискотеку
і дівку потім проводжав гарненьку.
Вона мені довела що кохає.
Я ніч не спав, бо гарні очі має.

(в окне появляется Света)

Света
О Господи! Беда вчера случилась:
кто провожал не помню, очутилась
в общаге на своей кровати мятой,
тошнит и голова кружится часто.
Как мне найти того, кто сделал это?

Роман
(на сторону)
Сказати зразу, чи ще почекати?
(Свете)
Я тут стою, тебе чекаю Свєта.

Света
Ах, кто пришел меня подслушать тайно?
Тебя не вижу, но я вспоминаю.
Ведь это ты, Роман?
 
Роман
Звичайно, люба!
Я цілий день не міг тебе забути,
не їв нічого і не міг заснути.
Чекав коли стемніє , щоб тобі
в своїй любві признатись в темноті.

Света
(на сторону)
Не знаю сколько я вчера пила,
наверно много, если с ним пошла.
(Роману игриво)
Ну что ты? Я краснею. Мне ни разу
никто не предлагал так сразу замуж.

Роман
(на сторону)
І як дізналась що хотів женитись?
(Свете)
Мабуть ти також хочеш одружитись?
Я бачу що мене кохаєш –
ти дуже чесні очі маєш!

Света
(на сторону)
Что это с ним? Звенит как колокольчик.
Ой, неспроста весь день живот болит –
теперь приходится его женить.
(Роману)
Родной! Согласна стать твоей женой!
Но ты ведь можешь утром передумать –
так знай, ты сердце разобьешь
доверчивой девченке!
(застенчиво)
Ты первый ночку со мной провел.
Не вынесу позора, коль не распишемся мы скоро.

Роман
Не бійся, я мужчина, так що слово
своє здержу. Клянусь я рідним татом,
щоб я так жив, його не ївши сала!

Света
Что ж пусть любовь растет и расцветает.
(на сторону)
Надеюсь, что обман мой не растает.
(Роману)
Увидимся любимый, доброй ночи.
 
Роман
(обижено)
Ти що мене ось так покинуть зможеш?

Света
А что еще ты от меня захочешь?

Роман
Я хочу щоб в кохані присягнулась.
Для мого поцілунку щоб зігнулась.

(подходит к окну)

Света
(отстраняется)
Я это сделала намного раньше,
(на сторону)
но было б хорошо забрать обратно.
(слышны за сценой голоса;
Роману)
Ну все, меня зовут. Спокойной ночи.

Роман
Бувай здорова.

(Света скрывается в окне;
Роман уходит, но на полпути появляется Света)

Света
Романе, мой Романе! Ну вернись же.

Роман
(на сторону)
Поцілувати мабуть захотіла.

Света
Мне будет трудно дожидаться завтра.
Скажи, во сколько встретимся у ЗАГСа?

Роман
Давай у шість, щоб я ще зміг до пар
тобі принести шлюбний дар.
 
Света
Куда спешишь? Еще устать успеешь
вставать так рано. Встретимся мы в девять.
До встречи завтра утром.
Не опаздывай, пока.

(Света уходит)

Роман
Не знаю сам … За що її кохаю?

(Роман уходит)

(входит ведущий)

Ведущий
Рассказа нет печальнее на свете,
чем повесть о любви Романа к Свете.

КОНЕЦ


октябрь 97


Рецензии