Даль ясна, и колокольчик звонкий...
Под дугой в разливах для души,
И ямщик, хмельной после попойки,
Рад, что день вчерашний весь прожит.
Ну а новый, что уже искрится
Белым снегом, так он сердцу мил…
Потому что тройка полем мчится
Без уздцов – поднять их нету сил.
И, назад откинувшись в тулупе,
Наш ямщик вдруг нежно затянул,
Как однажды, с этой тройкой вкупе,
Он судьбу-злодейку обманул.
Раз он ехал полем, завьюжило,
И дорогу напрочь занесло,
И мороз… и смерть их сторожила,
Да чутье друзей-коней спасло.
Бросил он поводья, помолившись,
Поплотней закутавшись в тулуп,
Ну а кони, тем освободившись.
Постояли и чутьем – на щуп.
Как, бывает, ощупью находишь
Что-нибудь, так и он на нюх
Шли… Ямщик, ну где ты в мыслях бродишь?..
Или в сердце весь огонь потух?
А ямщик отдал на волю Бога
И на волю праведных коней
Все, что есть. …И не видна дорога,
Ни следА… и все темней, темней…
Но: вот кони всё быстрей, быстрее,
И такою рысью понеслись…
Видно чувства все тогда острее,
Если ходят рядом смерть и жизнь.
Ну конечно – стали у забора:
На отшибе русский хуторок.
И, конечно, вышло все без спора,
А судьба… ей не давать зарок.
И ямщик со вдовушкой в весельи
Провели всю ночку до утра.
Как сейчас, он был тогда в похмельи.
Ну а жизнь, а жизнь – она мудра.
Кони ждут… И, отдохнув, помчались
Вновь они небыстрою рысцой.
Ну а двое… двое распрощались…
Пой ямщик! Про все, что было, пой!..
Свидетельство о публикации №105122000713