Было битв и походов немало

Было битв и походов немало,
но таких еще битв не бывало!
Вечер, ночь напролет, в утро ранее
и весь день дотемна в этой брани
летят быстрые стрелы каленые,
гремят острые сабли и шлемы,
трещат копья в неведомом поле
посреди Половецкой юдоли.
В землю черную там вместо жита
пали кости коням под копыта
и, политые кровью обильно,
в земле Русской печалью всходили.

Что шумело и что мне звенело
перед зорями ранними, давеча?
Это Игорь полки поворачивает
в помощь Всеволоду, брату милому.

День один и другой бились трудно,
ну а третьего дня до полудня
пали стяги Игоревой рати.
Разлучились друг с другом там братья -
на чужом берегу реки Каялы.

Там, вина не доставши кровавого,
пир закончили храбрые русичи;
напоили сватов своих досыта
да легли сами за землю Русскую.
Трава жалобно сникла, в печали
к земле ветви деревьев упали,
и настала теперь, налетела,
невеселая, братья, година -
взамен силы пришло запустенье.


Рецензии