Лень и Покой

Лень и Покой

 
 
 
 
 Мне кажется, что слова лень и покой никак не могут быть синонимами, в моём понимании эти слова обозначают абсолютно разные вещи. Лень - это вялое состояние человека, когда ничего не хочется, не к чему стремиться, жизнь проходит мимо и не оставляет никаких следов. Ленивый человек всегда будет ощущать внутренний дискомфорт из-за своей лени, будет завидовать активным и деятельным людям, но не последует их примеру. Лень убивает все хорошее в человеке, не дает ему развиваться, но, тем не менее, нужно иметь сильную волю, чтобы противостоять ей. Я сама признаю за собой, скажем так, некоторые признаки этого духовного заболевания, но мужественно им сопротивляюсь. Знаете, что меня толкает на борьбу? Возможно, что мое объяснение будет не очень современным, но в минуты лени я себя невольно сравниваю с Обломовым, и поверьте, такое сравнение не из приятных. Начинаешь часто задумываться о будущем. Ведь всегда мечтаешь получить хорошее образование, потом работать на престижной и высокооплачиваемой работе, осуществить и некоторые другие желания. Лень - это как шлагбаум на пути к такой жизни, поверьте, у человека есть всегда как минимум два пути, из которых он может выбирать: либо дать лени зеленый свет и наслаждаться только мечтами, либо решительно послать ее куда подальше и воплотить мечту в жизнь.
 С понятием слова лень мы уже разобрались, остается разобраться с более приятным словом покой. Покой, в моем понимании, означает отдых после какого либо труда, неважно, умственного или физического, хотя физический труд более полезен. Покой - это необходимая для организма передышка, после которой человек с новыми силами приступает к работе. Покой может быть и сном, и просто кратковременным отдыхом, он не приносит вреда человеку, но лучше им все-таки не злоупотреблять. Во время сна или отдыха человек расслабляется, приводит в порядок свои мысли, часто во время покоя к нему приходят новые идеи. Покой, в отличие от лени, не разрушает духовную сущность человека, не убивает его морально, а помогает начинать каждый новый день со счастливой улыбкой счастливого человека.
 Надеюсь, что благодаря тому, что я здесь написала, вы никогда в будущем не сделаете неправильного выбора. Но несмотря даже на то, какой путь вы выберете, очень хочется пожелать вам на нем удачи, и, конечно, исполнения мечты.


Рецензии