Баллада о солдате

60-тилетию Великой Победы посвящается



Сигнальной ракеты
Малиновый свет
Зажег над равниной
Тревожный рассвет.

И бьёт пулемёт
Головы не поднять.
За Родину время
Пришло умирать.

Прижался к земле,
Как под ливнями лён,
Залёг, погибает
Седьмой батальон.

Но видело небо:
Сквозь гибельный ад
Ползёт к амбразуре
Безусый солдат.

И солнце увидело
Первым лучом,
Что пулей на вылет
Он ранен в плечо.

Склонились в тревоге
Над ним ковыли,
И степь прижимала
К широкой груди.

Солдат обессилел.
Он кровью истёк,
Но шепчет Россия:
- Мужайся, сынок!

Прижался к земле,
Как под ливнями лён,
Залёг, погибает
Седьмой батальон.

«За други своя»
И за Родину-Мать,
За всё, что любил,
Час настал умирать.
 
Он статью не вышел
И ростом был мал,
Но поднялся в рост
И до неба достал.

И вздрогнула степь:
Сердцем юный солдат
Закрыл амбразуры
Смертельный квадрат.

__________

Вернулись живые
С победой домой,
А с ними и он,
Кто навеки живой.

Он бронзовым телом
Рванулся вперёд,
Как будто стреляет
Ещё пулемёт.

И слышит травинка,
И слышит листок
Как шепчет Россия:
- Спасибо, сынок!


Рецензии
СПАСИБО за ПАМЯТЬ о русском солдате! У меня целый цикл о В О
войне. Людмила.

Даниловцева Людмила   22.12.2005 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Мне эта тема очень близка.Мой отец погиб на фронте.Я сделал попытку "реабилитировать" циничную , в современном понимании, фразу "закрыть амбразуру".

Анатолий Сутула   23.12.2005 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.