Настал тот час

Настанет час, когда нам всем придется сделать выбор
И выбор наш так жалок и ничтожен
Что лишь один раз ошибившись
Поплатишься на век.
Ну, что ж, прожитые годы мы встревожим в памяти своей
И все, переосмыслив, пережив опять,
начнём былое вспоминать.
Где что, кого, когда встречали,
Кто добрым словом поминал,
Кто в спину крикнул нам “Каналья”,
Кто получил от нас за это в глаз,
Но это всё пустяк, всё мелочи наскучной, повседневной жизни,
Но что там дальше? Чуть пройдя вперёд,
Когда отрочество закончилось, и выбились мы в люди
Кто в армию пошел, а кто избрал пути науки
Кто дни свои кротал в таверне
опосля того, как целый день стоял на рынке, товары продавая.
А кто себе не нашёл приют и дом родимый свой покинув,
Ушёл на запад, али на восток, скитаясь по миру, свои толкуя байки.
Кто песни сочинял и пел их господам,
А кто счастливчиком судьбы попал на царский двор
И там свои, певуча, коротал он дни.
Все мы когда-то, дом родной покинув, отправились в суровый тяжкий мир
Что вдоволь насыщён страданьем и бессилием господ,
Что слабы перед вольностью стихий
Что не смогли уберечь народа скот
От хищников и бед лесных
Или ненастья не сдержав порыв
Обрёк народ свой на страданья рабства и биенья.
Все мы не властны над рутиной времени и счастья
Лишь можем изредка вносить в неё свой мелкий вклад
Надеясь хоть на малейшую отдачу
И может получать, а может оставаться обделённым
А кто вообще, не делая никаких стараний
На благо общего, народного подъёма,
Судьбой и счастьем одарен сполна
Хоть не вертелся в мире ни черта
Сидел себе на батиных харчах
и на тебе, уже он в господах!
“Ну что за жизнь несправедливая бывает!”
Порой её бывает, упрекаем, на свои ссылаясь беды:
“Мы жизнь прожили в вечном деле
В дневных стараньях и заботах
А он родился и получил наследье
Да и не делал в жизни ни хрена!
Кто так распределил богатства мира?
И так всех бедных обделил?”
Но вот беда, закончив тратить деньги и насытившись сполна
Богатый будет причитать и плакать,
Что в жизни жил он за “отцовские хлеба”
И что он был не многому обучен
И что несправедливая судьба
С ним обошлась игриво и жестоко.
А ведь когда-то гордецом ходил он в господах
И батино спускал наследство
Ну, что ж, спустил он всё и остался в дураках
Допопрекался о своём “дворянстве”.
А бедный что? Он ничего
Не будет плакать он от своего бессилья
Он как работал, так и будет продолжать
И хоть крупицу счастья в жизни получать.
И вот вопрос, какой ты сделал выбор?
И кем желаешь быть в своих делах?


Рецензии