Одержимый

И встретились два Демона во Тьме
И встали вдруг смерено пред собою
И молвил первым тот, кто был со злом
“Ну что, доволен ты моим твореньем?”
И поднял взгляд тот Демон, что был добрым
И молвил он не отрывая взгляда
“Ты то, что сотворило Зло и будешь ты Добром наказан”
Но перервал его тот Демон, что был злом
“Ты будешь мой, и ты отдашь мне силу
И я порабощу твой дух, и будет он моим на веки
И ниц падут передо мной все грешные и святые людишки
И даже Боги канут ниц передо мной
А ты же будешь перед всем в ответе”
“Нет! Ты никогда не завладеешь мной!
И не предастся грешным помыслам душа того
Кто свято верит в правду и добро
И Ты, падёшь пред Богом ниц
И ты за всё пред ним держать ответ
В тот день суровый будешь Ты обязан!”
“Ха-Ха! Глупец! Ведь я бессмертен, как и ты
И всё лишь потому, что мы едины!
И ты не можешь без меня, как я влачу тебя вслед за собою
Примкни ко мне! И вместе будем править миром!
Ведь ты же хочешь этого, признайся!
Ты покажи мне, хоть одного кто отказался бы
Таким то обладать бы даром, вершить судьбу всего
Что есть в насущном мире. Признайся, ты же хочешь!”
И молвил Демон Света, Тёмному в ответ
“Нет! Ты не прав. Есть ещё правда в этом мире
И каждый, кто возносит очи свои к небу
Тот, кто поднимается со стула, чтоб молвить слово Богу
Вот те, кто свято верят! И их тебе не чем не приклонить перед собой
Так как меня тебе не превратить в неверного
И не свернуть тебе меня с пути,
Того, что выбрал я! И тот, что предначертан мне судьбой!
Ты слышишь! Я остаюсь самим собой, и ты уйдёшь, а я останусь”.
И злился Демон Ночи и молвил он опять
“Глупец! Все те, кто свято верят, они фанатики,
Что лепят всякий бред тому, кто слаб и хочет помощи у бога поиметь.
А Бог, им, обещая, говорит слова,
Которые не способны даже накормить голодного,
Бездомному дать крова, а глухому слух!
Слепой, послушав, не увидит снова, а бедный,
Так и останется голодным и худым без хлеба и без крова.
А ты глупец, останешься, а я уйду вперёд
И без тебя найду вершину мира
И покорив её, ты покоришься мне,
А уж затем мне покорятся все и даже Бог твой всемогущий!”
Но Демон Света не говорил ни слова
И молча лишь молитву повторял
И Демон Тьмы взрычав на Светлого исчез во Тьме,
А Светлый поклонившись Богу своему,
Обрёл покой и возвратился в мир людской,
Вновь продолжая путь свой скромный.

И так он по миру скитается, ища ответа
Как ветку закрепив избавиться от ветра, что её срывает,
Но понимает, что без ветра не было б того, кто б эту ветку закреплял
И веру в Бога поднимал с земли и возносил руками к небу.
Ведь для того и есть Добро, чтоб сопротивляться гнету Зла
И совершать благое дело, не принимая лишь того, что в нас свергает веру
Ведь вера нам даёт надежду на спасенье,
И лишь надежда подталкивает нас, чтоб совершать Добро
Что Зло так рьяно ненавидит.


Рецензии