Война горька

Четырнадцать мужчин идут не содрогаясь,
Дорога ровная, лишь ветер среди них
Чуть проносясь меж них, об плечи спотыкаясь
Сопровождает, иль просто подгоняет их.
Деревья ровно дышат и провожают взглядом
Чуть колыхнут листвой, от ветра уклонясь,
А птицы, что на ветках, тихо сидят рядом,
Щебечут чуть не шёпотом, прохожих сторонясь.
Колонна эта тихая, безмолвно ровным шагом
Идёт вперёд, чуть головы склонив,
Не слышат и не видят, что происходит рядом
Лишь в мысли погрузившись, идут домой в Джахив.
На них доспех и меч, что потрепали время и сраженья
Их лица, в шрамах и ветреном поту,
Они прошли последнее мученье,
Последнюю, кровавую войну.
И братья их остались там забыты,
Накрытые кровавой пеленой,
Война прошла, а братья их убиты,
Что скажут матерям, когда придут домой?
И сердце их избито так колышется
Всё вспоминая тот последний бой
Когда же всё это забудется?
Когда же наконец, придём домой?
И вот минув все эти вспоминания,
И лес тот тихий оставив позади,
Увидят город свой,
Измученный томленьем в ожидании,
Когда родные дети их, придут уже домой.
И вот порог лачуги старенькой
Минул один из раненых бойцов,
И мать его встречает плача, радостно,
Что хоть один вернулся к ней живой.
Оплакав сына младшего и брата своего,
Те выпили по рюмочке, ему за упокой,
Поставив ему свечечку, в могилке схоронив
Напишем ему весточку, на камне положив.


Рецензии