Ветеран

Он сидит и курит папиросу,
Через нос пуская сизый дым.
Как поётся в знаменитой песне,
Он не будет больше молодым.

Перед ним стоит бутылка водки,
Взяв стакан, дрожит его рука.
И почти дотлевший Экспресс 20
Обжигает пальцы старика.

Он сидит на закопчёной кухне,
За ободраным обеденным столом.
И, дешёвую потягивая водку,
Он прикрыл глаза и грезит о своём...

Мыслями он далеко отсюда,
Мыслями он снова на войне.
В грозном сорок первом, когда всюду
Корчилась его страна в огне.

Когда Сталину на верность присягали,
Шли в атаку за свою страну.
А по вечерам в "кукушечку" играли,
Посылая немцев и войну.

Когда вёл он пацанов в атаку,
С проседью в свои семнадцать лет.
Каждый на войне седеет рано.
"Все седеют" - тихо шепчет дед.

Может лучше было там остаться,
В поле мёртвым на траву упасть,
Чем сейчас у церкви побираться -
Пусть живёт демократическая власть!

Может было лучше там остаться,
Запрокинув к небу мёртвое лицо,
Чем смотреть, как делают героев
Из шакалов, "воякiв УНА УНСО"...

А тебе уже дана наводка:
За бутылками в ближайший ресторан.
Твой обед - пол булки хлеба, ужин - водка.
Вот такой ты, украинский ветеран.

Может быть... Нет, не дождётесь, сучьи дети!
Пусть он старый, нищий и больной,
Пусть он одинок на этом свете,
Он - солдат войны великой той.

Пусть осталось на Земле ему немного,
Пусть он должен унижаться за еду,
Как всегда он на солдатский памятник наклеит
В День Победы красную звезду...

Перед ним стоит бутылка водки.
Он мечтает о своём, прикрыв глаза.
И, сбежав от века к подбородку,
Капнула в пустой стакан слеза...


Рецензии
Анонима Аноним, ты унизил ВЕТЕРАНА ЧЕСТЬ и ЧИН.

Ильдар Файзуллин   04.01.2016 12:17     Заявить о нарушении