они горят...

они горят!.. их не напишешь вновь...
Н.А.Некрасов


они горят!
и строчкам не вернуть,
немыслимым, худеющему сердцу,
когда багрянец ровно по лицу.
будь проклят он-
предателей клянут!
и в пальцах дрожь- следы прикосновений,
когда в судьбе полно мгновенных столкновений
с другой судьбой,
грозясь за взгляд, в единую судьбу
сойтись, зигзаги огибая.
и, снова поводы с остатками съедая,
бредет душа, стеклянными глазами
впуская посторонний свет,
а отражений... отражений больше нет...
и нет отдачи,
словно матовые ткани
сменили шелк и прогибают под ногами.
ах, сколько нового и горького отведать
не с этим поворотом, а с другим.
на белых стенах нет итога сожалений,
как нет других, тех близких продолжений,
которые нежданные идут.
и снова показалось
в который раз, а может быть последний,
в такой, что повторит вселенной
о том, какая глупая за ним придет усталость.
засохший хлеб валяется в углу, гниет.
а я ведь знала! я ведь знала, что бывает,
но не поверила до крайности путей,
когда не спишь, читая средь ночей
какую-то нелепейшую книгу.
не для того, чтобы узнать, что все возможно.
не для того, чтобы набраться пустоты.
а чтоб заполнить мысли чем-нибудь другим:
не думать лишь о том, что все случайность.
и, оставаясь даже здесь серейше-стройной,
пусть знают те...
пусть знают те, кто мысли уничтожил:
кто поглотил последнюю возможность быть
вне той тоски, вне растворений и...
пусть знают те! пусть с этим мне и сложно!..
а капли на стекле бывают и зимой!..
...и осенью, когда уносит поезд,
сквозь слезы прорываются следы,
чтобы умчаться вдаль немыслимой строкой.
но так не хочется и хочется, когда покой
тебя ведет и, становясь на ты,
погладит голову шершавой злой рукой.
а был ли снег?! нет, все же это- льдинки
замерзшего тепла, что потерять
нельзя...
нельзя утратить то, чем ты дышал,
и не утратить это слишком невозможно.
а что же делать, если с новым поворотом
все лица забывают вспоминать
и не мечтают в старом свете потолка
избавить.
что будет с каждым новым лотом?!
попытка? неизбежность потерять?
я знаю, что за этим поворотом!
вся память от людей, она- прочна...
22/11/05


Рецензии