Забавы мирного времени

Пусть будет такое место,
Чтоб называлось домом,
И пусть мне оставят пару
Часов на спокойный сон!
Я всё не могу поверить,
Что это такой закон,
Мне всё ещё интересно
Знакомиться с незнакомым.

Как я улыбаюсь, люди
Обычно не замечают.
Как я говорю о жизни -
Другие так пьют вино.
Весь мир - только стопка писем:
Всё кем-то сочинено...
И сколько же скорби в чуде,
Когда его разоблачают!

Быть проще в беседах с небом
Мне собственных сил не хватит:
Я снова пойду, я снова
Погреюсь чужим теплом.
Когда-нибудь я привыкну,
Что это такой закон -
Заметив, что судьи слепы,
Никто ни за что не платит!

Мой враг - был он мне учитель,
Но никогда не был другом;
Был воздухом, но не ветром,
Был ангелом, но не пал;
Уже приготовил жертву,
Но не наточил кинжал;
Стучался в мою обитель -
И вдруг убегал с испугом.

Моя музыкальная тема -
Алмаз о тысяче граней,
И каждое новое утро
В нём преломляется луч.
К тайнам моим лишь время
Хранит подходящий ключ.
Есть очень простая схема,
Как жить. Но и это - тайна!

Картинки в моих тетрадях
Издалека - забавны.
Нет, жизнь не простой performance,
И блеск - не её цена.
Есть место, где всё, как дома.
Есть кино по мотивам сна.
Но всегда ли легко, не глядя,
Отличить мечту от обмана?

Моё в мелочах спасенье.
В уколах одной иголки...
Да, крылья мешают ползать,
А шум не даёт уснуть.
Мой мир чёрно-белым страшен,
Но в цвете - теряет суть;
Мой мир под мотив весенний
Весь крошится на осколки!

Да, скоро начнётся бойня -
Меня уж предупредили.
Великие лягут навзничь,
Рабы упадут ничком.
А сейчас тишина. И значит,
Что это такой закон.
Все волны ещё спокойны,
И длится эпоха штиля...

29 марта 2004


Рецензии
Моё в мелочах спасенье.
В уколах одной иголки...
Да, крылья мешают ползать,
А шум не даёт уснуть.
Мой мир чёрно-белым страшен,
Но в цвете - теряет суть;
Мой мир под мотив весенний
Весь крошится на осколки!

Да... Только это и могу сказать. Ради этой строфы был стих. Ради этой мысли можно уйти в себя. Я не зря захожу иногда почитать. Образные букеты насобирать можно, если смотреть под нужным углом...

С уважением,

Антон Казаков   16.02.2006 19:26     Заявить о нарушении